Trase Jalan Tol Demak-Tuban Bergeser

• Sep 29, 2022
  • Muslichun Alcharis
  • PEMBANGUNAN

Dilansir dari Jawa pos RadarSemarang.id Bahwa Trase Jalan Tol Demak-Tuban diwilayah Kabpaten Demak Bergeser. Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup Pemkab Demak AN Wahyudi bersama Ketua Tim Penyusun Amdal Ir Supriyadi, kemudian Yahya Tamrin dari Direktorat Pembiayaan Infrastruktur Jalan dan Jembatan Kementerian PUPR, Kabid Penataan Lingkungan Hidup Dinas LH Demak, Sudarwanto  dan Camat Karanganyar Totok Sugianto dalam giat konsultasi publik jalan tol Demak-Tuban di Aula Kecamatan Karanganyar.

Trase atau jalur yang dilalui jalan tol Demak-Tuban bergeser. Meski tetap melalui 18 desa, namun ada perubahan nama desa yang terkena jalan tol, utamanya yang ada di wilayah Kabupaten Demak. Pergeseran ini diantaranya menyesuaikan dengan perkembangan kajian tim teknis dilapangan, termasuk kajian dampak lingkungan.

Hal ini mengemuka dalam konsultasi publik penyusunan dokumen analisis dampak lingkungan (Amdal) proyek jalan tol ruas Demak-Tuban di Kabupaten Demak 2022 di Aula Kantor Kecamatan Karanganyar, Selasa (8/8). Kegiatan yang dimoderatori Kabid Penataan Lingkungan Hidup Sudarwanto ini menghadirkan sejumlah narasumber. Pejabat atau narasumber yang hadir dilokasi antara lain, Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup Pemkab Demak AN Wahyudi, Ketua Tim Penyusun Amdal Ir Supriyadi,  dan Yahya Thamrin dari Direktorat Pembiayaan Infrastruktur Jalan dan Jembatan Kementerian PUPR. Juga menghadirkan secara zoom, Direktur Pelaksanaan Pembiayaan  Infrastruktur  Jalan dan Jembatan Kementerian PUPR, Reni Ahiantini.

Artikel ini telah terbit di :

Trase atau jalur yang dilalui jalan tol Demak-Tuban bergeser yaitu yang dahulunya

di Kecamatan Demak Kota:

Desa Sedo, Desa Bolo

di Kecamatan Gajah:

Desa Boyolali, Desa Gajah, Desa Sari

di Kecamatan Wonosalam:

Desa Botorejo, Desa Kuncir, Desa Mranak, Desa Mrisen, Desa Sidomulyo, Desa Trengguli

di Kecamatan Karanganyar:

Desa Cangkring, Desa cangkring Rembang, Desa karanganyar, Desa Ketanjung, Desa Ngemplik Wetan, Desa Undaan Lor, Desa Wonorejo

namun dari sejumlah nama desa yang dilewati tersebut dalam perkembangan terakhir berubah seiring dengan berubahnya trase jalan tol tersebut. Adapun trase terbaru yang akan melewati wilayah Kabupaten Demak antara lain yaitu

di Kecamatan Demak Kota hanya kelurahan Kadilangu

di Kecamatan Gajah: Desa Tlogopandogan, Desa Kedondong, Desa Banjarsari, Desa Gedangalas, Desa Sambiroto, Desa Tambirejo, Desa Mlatiharjo, Desa Mlekang dan Desa Sambung.

di Kecamatan Karanganyar : Desa Tuwang dan Desa Undaan Kidul

di Kecamatan Wonosalam: Desa Botorejo, Desa Kerang kulon,Desa Kuncir, Desa Mojo, Desa Pilangrejo, Desa Sidomulyo

sedangkan untuk  panjang Trase Jalan tol  Demak-Tuban yang melintasi Kabupaten Demak Yaitu 17,8 KM